18 апреля 2021
АРХИВ
В России отмечается 15 ноября - Международный день отказа от табака
15 ноября 2012



Сегодня во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, известный также как День отказа от табака, сообщает "Календарь событий". Этот день был закреплен Американским онкологическим обществом 35 лет назад, в 1977 году.

Согласно официальной статистике ВОЗ, курение провоцирует 90% случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и 25% - ишемической болезни сердца. Из-за пристрастия к табаку каждые 10 секунд на Земле гибнет один курильщик. По прогнозам специалистов к 2020 году показатель приблизится к одному человеку в каждые три секунды.

Курение в России распространено как среди мужчин, так и среди женщин. В стране курит минимум каждая десятая. А 50-60% представителей сильного пола являются заядлыми курильщиками. Не менее миллиона россиян каждый год гибнут вследствие пагубной привычки.

15 ноября международные организации прикладывают все возможные усилия по снижению распространения табачной зависимости. К работе привлекаются врачи и социальные работники, информирующие население об опасности курения (22% населения точно не знают о последствиях).

Как показал опрос, 47% человек уверены в пагубности курения. 38% считают это зависимостью, а 9% - неизлечимой болезнью. 35% знают, что от курения развивается рак легких, 25% говорят о бронхите и прочих респираторных недугах, 12% - о сердечно-сосудистых заболеваниях, 6% - о туберкулезе.

56% респондентов полагают, что отказаться от сигарет трудно. А для 4% это, с субъективной точки зрения, невозможно. 21% уже пытался бросить курить, но безуспешно. Примечательно: лишь 30% осведомлены о существовании центров помощи в отказе от табака.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 18 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru