11 декабря 2019
АРХИВ
Подготовлен документ, который позволит искоренить подделки среди лекарств
15 ноября 2012



Поддельные и некачественные препараты одинаково убивают пациентов в развитых и развивающихся странах, говорит отчет международной группы исследователей. Они призывают мировое сообщество заключить пакт, который позволил бы справиться с этой угрозой, передает CBC News.

В качестве наглядного примера эксперты приводят случай с масштабной вспышкой менингита, произошедшей из-за зараженных инъекций. Как показало расследование, во всем виноваты недостаточно жесткие нормы проверки средства. Кстати, сейчас США проводят расследование в отношении канадской Интернет-аптеки, продававшей контрафактные противораковые инъекции бевацизумаба (реализуется как Авастин и Алтузан).

Автор отчета Амир Аттаран, сотрудник Университета Оттавы, задает вопрос: "Почему международный закон строже относится к подделыванию денег, чем к подделыванию лекарств? Например, в Пакистане препарат для сердечников, имевший в своем составе токсичную дозу противомалярийного средства спровоцировал 125 смертей".

По данным ВОЗ, более одного из каждых десяти препаратов в бедных странах - подделки. А в богатых странах некачественные лекарства вызывают тысячи побочных реакций и даже смертей. Основная проблема заключается в том, что торговля фальсификатом легальна в рамках мировых торговых отношений.

Аттаран предлагает подписать международный договор вроде Рамочной конвенции по борьбе против табака. В рамках законопроекта, о котором идет речь, значатся следующие пункты: определение нелегальных с юридической точки зрения лекарств; определение новых типов преступлений в области здравоохранения в международном праве (производство, поставка и продажа фальсификата).

Также предполагается межправительственное сотрудничество в области трансграничных преступлений и создание международного форума по защите законной торговли лекарствами (принятие международных стандартов проверки подлинности за счет внедрения технологии отслеживания). Возможна финансовая и техническая помощь для поддержки проверяющих организаций в бедных странах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily