14 августа 2018
АРХИВ
Звуковые коды заменят слепым людям глаза, обещают ученые
15 ноября 2012



Люди, имеющие проблемы со зрением, могут ориентироваться по звукам. Именно звуки составляют основу так называемого альтернативного зрения, пишет "Ремедиум" со ссылкой на работу Еврейского университета Иерусалима.

Считается, когда зрительная кора головного мозга с самого детства не обрабатывает информацию, то позднее она уже не научится это делать. Однако, как было доказано, специальное оборудование помогает видеть предметы слепым людям. Значит, "обучение" зрительной коры происходило.

Речь идет о системе, состоящей из видеокамеры, соединенной с процессором и наушником. Процессор помогает трансформировать зрительную информацию в звуковой код, воспринимаемый человеком. Если научить человека распознавать этот код, он сможет без труда расшифровывать зрительную информацию. По словам ученых, на обучение кодам уйдет порядка 70 часов.

МРТ, сделанная слепым людям, прошедшим обучение, говорит: по факту, у людей появлялось новое чувство. Мозг отчетливо различал разные категории визуального как у здорового человека. По мнению профессора Амира Амеди, это лишний раз подтверждает удивительную пластичность мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 августа 2018 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily