22 ноября 2017
АРХИВ
В лишних килограммах, вероятно, виноваты ваши гены, утверждают ученые
15 ноября 2017



Медицинская школа Университета Дьюка исследовала мутации в гене анкирин-В. Впервые этот ген открыли 30 лет назад. Оказалось, он активен во всех тканях человеческого тела, передает New Atlas. А мутации в гене связаны с целым набором заболеваний. Несколько лет назад была исследована связь мутаций в гене и аритмии. При этом было отмечено, что мутации также приводили к увеличению веса.

Ученые вывели мышей с человеческой версией гена и доказали: мутации действительно провоцировали набор веса. Однако только сейчас исследователям удалось выявить ключевой механизм, объясняющий, как изменение гена приводит к набору веса.

Открытие удалось сделать, изменив или полностью удалив анкирин-В. Данные изменения сильно влияли на белок Glut4, который контролирует скорость проникновения глюкозы в жировые клетки. Когда анкирин-В был изменен, глюкоза быстрее проникала в жировые клетки, чем обычно. В итоге жировые клетки начинали увеличиваться в размере.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 ноября 2017 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily