22 ноября 2017
АРХИВ
Открытие: за непереносимостью глютена может стоять реакция на другое вещество
15 ноября 2017



Сотрудники Монашского университета и Университета Осло выяснили: многие люди сталкиваются с проблемами с пищеварением после употребления продуктов с пшеницей, списывая все на непереносимость глютена. Однако истинной причиной недомогания может быть фруктан - полимер фруктозы, пишет Gears of Biz.

Ученые проверили эффект, производимый фруктаном, на группе из 59 добровольцев, которые подозревали у себя наличие непереносимости глютена. Фруктан можно найти в пшенице, луке, чесноке и ряде овощей. Добровольцам давали в течение нескольких недель мюсли-батончики. Одни батончики содержали фруктан, а другие - нет.

В итоге проблемы с пищеварением возникали только после употребления батончиков с фруктаном. Притом, потребление глютена никак не влияло на состояние добровольцев. Получается, во многих случаях нет никакой необходимости переходить на диету без глютена. Это важное открытие, так как нередко подобная диета приводит к повышенному риску развития диабета 2-го типа.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 ноября 2017 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily