13 ноября 2019
АРХИВ
Некоторые болезни требуют пересдачи анализов в разных лабораториях
15 октября 2014



Рассказывает, почему в разных лабораториях диагностические тесты могут давать разные результаты.

"Изначально необходимо пояснить, что количественные показатели результатов исследований в разных лабораториях будут находиться в разных референсных диапазонах, которые можно условно назвать "нормой". Это связано с использованием разного оборудования и реактивов. Ситуации, когда врачи перенаправляют пациентов на сдачу анализов повторно в другую лабораторию, случаются крайне редко. Когда многие врачи сотрудничают и доверяют одной и той же лаборатории, необходимости направлять пациента на пересдачу в другие лаборатории, чаще всего, не возникает.

Исключение составляют случаи, касающиеся цитологических исследований, направленных на выявление атипичных клеток, когда по результатам анализов, выполненных одной лабораторией, выдается заключение "рак" или "предрак". Чаще всего это относится к биоматериалу, который берется на медицинские стекла. Такие стекла с биоматериалом родственники или даже сами пациенты возят в несколько лабораторий. В этих случаях для постановки правильных диагнозов идеальным считается проведение пяти исследований в разных лабораториях, совпадение трех исследований и будет означать результат.

Иногда пациенты сами изъявляют желание пересдать анализы в разных лабораториях. И случается, что в итоге исследования анализов пациента до лечения проведены в одной лаборатории, анализ, сданный во время лечения - во второй, а после лечения - в третьей. Это может привести к неправильной оценке результатов исследований и ошибочному диагнозу. Необходимо помнить, что рекомендуется всегда пересдавать анализы в одной и той же лаборатории, хотя бы в рамках лечения одного заболевания, так как врачу необходимо видеть картину изменения результатов исследований в динамике во время лечения".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 13 ноября 2019 г. // Последняя новость 12 ноября 2019 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily