18 ноября 2019
АРХИВ
Стимуляция мозга способна изменить убеждения
15 октября 2015



Веру в Бога и предубеждения по отношению к иммигрантам можно ослабить, используя транскраниальную магнитную стимуляцию. Данное открытие сделали ученые из Университета Йорка и Калифорнийского университета. Транскраниальная магнитная стимуляция позволяет временно "отключить" определенные участки мозга. Данный метод абсолютно безопасен, пишет NDTV. Исследователи сосредоточились на задней части медиальной фронтальной коры мозга, расположенной в нескольких сантиметрах от лба. Она занимается обнаружением проблем и поиском их решений.

Половина добровольцев, принимавших участие в исследовании, получала плацебо-стимуляцию, не влиявшую на мозг. У остальных участников стимуляция была достаточно сильной, чтобы снизить активность целевой области мозга. Сначала всех добровольцев попросили думать о смерти, а потом им задали вопросы о религиозных убеждениях. Ученые заметили, что участники, у которых вышеупомянутую область мозга "отключили", на 32,8% меньше верили в Бога, ангелов и жизнь после смерти.

Также участникам давали прочесть два эссе, якобы написанных людьми, недавно иммигрировавшими в США. Один автор хвалил страну, а другой критиковал ее. Специалисты отметили: добровольцы с "выключенной" задней частью медиальной фронтальной коры на 28,5% лучше относились к иммигранту, критиковавшему их страну.

По мнению исследователей, люди обращаются к религии, чтобы избавиться от страха смерти. А в критике страны многие видят угрозу существующей идеологии. Поэтому на нее часто реагируют негативно. В ситуации, когда область мозга, решающая подобные проблемы, "выключена", религиозные и патриотические чувства у человека ослабевают.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 18 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily