11 декабря 2019
АРХИВ
Разовый тест в возрасте 60 лет покажет риск смертельного исхода от рака простаты
15 сентября 2010



Всего один тест крови для всех мужчин 60 лет позволит легко выявлять людей, предрасположенных к раку простаты. Если тест показывает отсутствие риска, то проверки далее уже не нужны, и человек может жить спокойно, сообщает BBC.

Чаще всего рак простаты появляется после 60 лет, однако его зачастую не могут диагностировать на ранних стадиях развития. До недавнего времени была возможность использовать тест, выявляющий повышенный уровень "особого антигена простаты" (PSA), который может быть признаком наличия ответа в организме на появление опухоли. Однако у человека бывает от природы повышен этот уровень, или же опухоль растет так медленно, что не представляет особой угрозы для здоровья.

Профессор Ханс Лилья из медицинского центра Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке вместе с коллегами предлагает альтернативный подход к этому вопросу. Ученые проводили один тест в возрасте 60 лет у всех мужчин. Далее мужчин делили на две группы в зависимости от уровня PSA. Оказалось, 9 из 10 смертей от рака простаты приходились на мужчин с самыми высокими уровнями, а вот люди со средним или низким уровнями имели незначительный уровень смертности.

Получается, дальнейшей проверке можно подвергать не всех, а лишь людей с наивысшими уровнями PSA. Остальные, возможно, и будут иметь опухоль, но она не станет представлять опасность для человека. Ученые подчеркивают: требуются еще дополнительные исследования, но идея разового тестирования интересна и перспективна.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 13:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily