22 сентября 2020
АРХИВ
Неожиданное открытие: женщина жила без важной части мозга
15 сентября 2014



Китайские врачи рассказали об уникальном случае. В больницу провинции Шаньдун обратилась 24-летняя женщина с жалобами на головокружение и тошноту. Головокружение наблюдалось последние 20 лет, а тошнота - месяц. Сканирование мозга выявило необычную аномалию. У женщины отсутствовал мозжечок. Вместо него в зоне была спинномозговая жидкость, пишет "Газета.RU"
Мозжечок важен для координации движений и поддержания равновесия. В нем больше нейронов, чем во всех остальных зонах. Как рассказали родители женщины, пациентка в детстве начала стоять на ногах лишь в четыре года. Неуверенно ходить она начала в 7 лет. Нормально ходить женщина так и не научилась. Она не могла прыгать, бегать. До шести лет речь была несвязной. Женщина никогда не посещала школу.

Врачи провели тесты и выяснили: пациентка не всегда могла дотронуться до носа пальцем руки с закрытыми глазами. Помимо равновесия, мозжечок отвечает также за движения рта и языка, участвующих в речи. Поэтому обычно при травме мозжечка имеются проблемы с моторикой. Однако у женщины наблюдались небольшие нарушения в двигательной активности, и она слегка несвязно произносила слова.

Все это говорит о том, что мозг - пластичная структура, способная переориентироваться. В молодости мозг особо податлив. Даже лишившись части мозга в детстве, можно вполне нормально функционировать, если мозг компенсирует потерю. С возрастом пластичность снижается. Если бы в 60 лет человек лишился мозжечка, он остался бы парализованным. Всего известно 8 случаев отсутствия мозжечка. Преимущественно это были дети с умственными отклонениями, эпилепсией и масштабными структурными отклонениями в строении мозга. Большинство из них не выживали.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 сентября 2020 г. // Последняя новость 21 сентября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru