7 августа 2020
АРХИВ
Американцы научились получать клетки мозга из кожи
16 апреля 2013



Американские ученые заявили, что нашли способ преобразовывать обычные клетки кожи в типы клеток головного мозга. Для этого они взяли образцы клеток соединительной ткани в составе кожи мышей (фибробласты) и "перепрограммировали" их, превратив в олигодендроциты - тип клеток, ответственных за так называемую миелинизацию нейронов, передает агентство Xinhua.

Миелинизированные нейроны покрыты специальной оболочкой, которая не только защищает их, но и обеспечивает проведение электрических импульсов от мозга к другим частям тела. Когда олигодендроциты повреждены или стали недееспособны в результате заболевания, миелиновая оболочка разрушается. Для ее восстановления требуется замена олигодендроцитов, которые до сих пор могли быть получены только из эмбриональной ткани или плюрипотентных стволовых клеток.

Исследователи из Case Western Reserve University смогли воссоздать олигодендроциты путем манипуляций с уровнями трех природных белков. Это побуждало клетки фибробластов превращаться в олигодендроциты, которые после пересадки мышам регенерировали новое миелиновое покрытие вокруг нервов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Biotechnology. По мнению ученых, полученные данные могут помочь в лечении пациентов с заболеваниями, характеризующимися поражением миелиновой оболочки, в том числе, с рассеянным склерозом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 7 августа 2020 г. // Последняя новость 6 августа 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru