8 июля 2020
АРХИВ
Оливковое масло и Средиземноморская диета - идеальный вариант для защиты костей
16 августа 2012



Рацион, богатый оливковым маслом, сохраняет кости, установили сотрудники Госпиталя доктора Хосепа Труэта. Если придерживаться Средиземноморской диеты в течение двух лет, то показатели, связанные с образованием костной ткани, значительно вырастут. Значит, масло защищает от остеопороза, делают выводы медики.

Эффект масла проверили на 127 добровольцах 55-80 лет, которые минимум два года сидели на Средиземноморской диете, рассказывает The Hindu. Их в произвольном порядке разделили на три группы. Одна группа сидела на Средиземноморской диете и орехах, вторая - на диете с оливковым маслом, а третья представляла собой приверженцев рациона с пониженным содержанием жира.

Биохимические показатели остеокальцина, глюкозы, общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов легли в основу исследования. Их уровни замерялись в самом начале эксперимента и через два года.

Это позволило установить, что только второй вариант рациона был связан со значительным увеличением концентрации общего остеокальцина и других маркеров, стоящих за формированием костей. Также не отмечалось изменений в концентрации сывороточного кальция во второй группе, в отличие от остальных двух.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 июля 2020 г. // Последняя новость 7 июля 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru