12 ноября 2019
АРХИВ
Улитки перевернут лечение бактерий, стойких к антибиотикам
16 августа 2019



Доктор Сара Питт обнаружила антибактериальные свойства у слизи обычных садовых улиток. Как отмечает The Daily Mail, эта слизь может в теории победить супербактерии Pseudomonas aeruginosa. Данные патогены не боятся самых сильных антибиотиков и могут вызывать инфекции легких и проблемы при попадании в рану.

Биолог нашла четыре новых белка. И минимум три из них имеют антимикробные свойства, а два белка оказались однозначно эффективны против Pseudomonas aeruginosa. Питт выделила белковые фракции из слизи и выявила в них белки меньшего размера. Именно они стояли за уникальными свойствами слизи.

Эти небольшие белки ранее ни разу не попадали в поле зрения ученых. Сейчас поставлена задача искусственно получить белки в лаборатории. В перспективе очищенные белки можно будет добавить в крем для лечения глубоких ран вроде ожогов или в спрей-ингалятор для лечения инфекций легких.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 12 ноября 2019 г. // Последняя новость 11 ноября 2019 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily