19 января 2021
АРХИВ
Эксперты узнали, чем грозит ношение использованной маски
16 декабря 2020



Новое исследование Массачусетского университета и Калифорнийского баптистского университета показало, что ношение использованной маски может быть менее эффективным с точки зрения защиты от коронавируса, чем отсутствие ее вообще, пишет The Daily Mail.

Анализу подвергли трехслойные хирургические маски. Оказалось, новые маски могут отфильтровывать почти три четверти мельчайших капель жидкости, содержащих коронавирус. Но при использовании более одного раза они отфильтровывают лишь четверть мельчайших капель, потому что маски деформируются с каждым ношением (65% против 25%). Старая маска будет по сути работать только в отношении частиц размером более 5 микрометров, но не для мелких частиц размером менее 2,5 микрометра.

Напомним: внутренний слой маски изготовлен из абсорбирующего материала, средние слои действуют как фильтр, а внешний слой выполнен из неабсорбирующего материала. Анализ эффективности такой маски был проведен с использованием компьютерной модели человека, носящего маску. Модель отслеживала, как аэрозольные частицы с вирусом попадали на маску и лицо, а также попали ли они в нос или легкие.

Оказалось, когда люди носят маски, меняется способ обтекания лица воздухом. Воздух не проходит через нос и рот в определенных точках, а проходит через всю поверхность маски с низкой скоростью. Так как складки хирургической маски влияют на схему воздушного потока, а при повторном использовании маски складки меняют форму, это негативно сказывается на эффективности маски.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 18 января 2021 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru