21 января 2020
АРХИВ
Эксперты придумали, как победить паразита, вызывающего сонную болезнь
16 февраля 2012



Бельгийские ученые нашли способ борьбы со смертельно опасной сонной болезнью, вызываемой паразитами Trypanosoma brucei. Они предлагают использовать бактерии против мухи цеце, распространяющей недуг, передает BBC.

Известно, что в кишечнике, мышцах и слюнных железах мухи цеце обитают бактерии. Эксперты из Института тропической медицины генетически модифицировали особые бактерии, чтобы те атаковали паразитов, переносимых в организме насекомых. В итоге Trypanosoma brucei не будут передаваться человеку при укусе.

Обычно же паразит проникает в кровь и лимфатическую систему. Далее его целью становится центральная нервная система. Тогда развивается менингоэнцефалит. Отмечаются изменения в головном мозге и других органах, включая сердце, почки. На последних стадиях заболевания, когда паразит уже добрался до мозга, фиксируется спутанность сознания, нарушение координации, сенсорные расстройства. Если заболевание не лечить, человек впадает в кому и умирает.

Между тем, современные терапии имеют множество побочных эффектов. Так, производное мышьяка, полученное более 50 лет назад для борьбы с болезнью, наносит сильный урон пациенту. От 5% до 20% человек погибают вследствие осложнений после введения препарата. Все это заставляет искать альтернативные методы борьбы.

В качестве такой альтернативы бельгийские эксперты выбрали бактерии Sodalis glossinidius. Они живут в мухах, поэтому их реально использовать в качестве оружия против паразитов. Изменение генов бактерий приводило к высвобождению фрагментов антител, нанотел, работающих против паразита.

Также возможно создание вредного для паразитов токсина, переносимого бактериями, констатируют исследователи. Пока до получения рабочей вакцины или препарата далеко, но ученые уверены в успехе своей работы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 января 2020 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily