22 октября 2019
АРХИВ
Эксперты: обилие соли в рационе однозначно опасно для мозга и сердца
16 января 2018



Известно, что соль повышает кровяное давление. И до недавнего времени ее связывали с болезнями сосудов именно по этой причине. Однако недавно Корнелльским университетом было установлено, что злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия и инфарктам из-за стимуляции размножения иммунных клеток. Эти клетки блокируют производство окиси азота, необходимой мозгу и сердцу, пишет РИА "Новости". Между тем, ученые подчеркивают: люди не могут отказаться от соли. Ее состав жизненно необходим для поддержания работы нервных клеток и систем пищеварения.

Ученые провели эксперимент с животными. Мышам добавляли в рацион огромное количество соли, превышающее норму в 8-16 раз. Спустя несколько недель в телах животных были зафиксированы изменения: приток крови к их мозгу резко снизился, давление повысилось, а в их поведении ученые зафиксировали первые признаки ухудшения реакции и снижения памяти. Воспаления или других нарушений в работе кровеносной системы мозга не нашли.

Пролить свет на ситуацию удалось после анализа микрофлоры кишечника. Выяснилось, что соль заставляла отдельные иммунные клетки активно размножаться в тонком кишечнике. Клетки выделяют провоспалительный сигнальный агент - интерлейкин-17. Когда он попадает в клетки кишечника, подавляется выработка моноокиси азота.

Это соединение участвует в регуляции целого набора жизненно важных процессов (к примеру, важно для сужения сосудов и процесса старения). По словам ученых, противостоять возможно двумя путями: либо сократить потребление соли, либо добавить в нее аргинин - аминокислоту, из молекул которой клетки тела производят моноокись азота.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 октября 2019 г. // Последняя новость 21 октября 2019 г. 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily