17 октября 2019
АРХИВ
Математики установили причину сохранения антипрививочного движения в мире
16 января 2019



Многие люди сознательно отказываются от прививок, ссылаясь на возможные побочные эффекты. Отказ перерос в настоящее антипрививочное движение, распространившееся по всему миру, пишет "Вести.RU". По словам сотрудников Дартмутского колледжа, данное явление можно объяснить эффектом петли гистерезиса. Идея такова: воздействие той или иной силы остается ощутимым даже после устранения самой силы.

И это можно наблюдать повсеместно. Например, гистерезисные свойства характерны для скелетных мышц млекопитающих, уровень безработицы может оставаться высоким в растущей после кризиса экономике, а формирование общественного мнения тормозят стереотипы и прошлый опыт. Комментирует математик Фэн Фу: "Как только люди ставят под сомнение безопасность или эффективность вакцины, становится очень трудно заставить их считать иначе. Гистерезис - это мощная сила, которую трудно подавить на уровне общества".

Сам эффект гистерезиса вызывает страх рисков и отсутствие веры в эффективность вакцин. Негативный опыт, связанный с неудачами ученых в прошлом или негативное отношение как бы "застревают" в петле гистерезиса. Чтобы переломить ситуацию, к примеру, эффективность вакцины против гриппа должна превышать 50%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 17 октября 2019 г. // Последняя новость 16 октября 2019 г. 16:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily