19 апреля 2021
АРХИВ
Ученые выяснили, почему любительницам каблуков трудно ходить в плоской обуви
16 июля 2010



В исследовании Марко Нариси из Манчестерского Университета Метраполитан и Роберт Ксапо из Венского Университета сравнили две группы женщин: регулярно ходящих на каблуках и тех, кто носит обувь на плоской подошве, пишет The Times of India.

Далее было проведено сравнение длины волокон мышечной ткани в мышцах икр женщин, принимающих участие в эксперименте. Оказалось, дамы, носящие туфли на каблуке, имели волокна на 13% короче, чем женщины, предпочитавшие обувь без каблука.

Это вызвано тем, что при ношении каблуков мышца постоянно находится в сокращенном состоянии. В итоге волокна укорачиваются. Впоследствии мышце приходится сокращаться сильнее, дабы сократить и так уже сократившиеся волокна. Это ведет к ненормальной работе мышц. Они становятся слабее.

Исследование такде показало: сухожилия у любительниц каблуков были толще и жестче. Так пяточное сухожилие компенсирует нагрузки, возникающие при сокращенных мышечных волокнах в мышцах икр. Поэтому женщины могут ходить на каблуках.

Однако, переходя на обувь без каблука, они начинают чувствовать дискомфорт, ведь сухожилие не способно достаточно растянуться. Эксперты советуют выполнять растяжку и разминку, дабы ноги оставались здоровыми и их хозяйка не испытывала неприятных ощущений при смене типа обуви.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 19 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru