6 апреля 2020
АРХИВ
Ученые совершили настоящую революцию с новым сканером тела
16 июля 2018



Обычный рентген превратили в устройство, показывающее трехмерную цветную картину внутренностей человека. По словам ученых, усовершенствованный рентген может полностью заменить вскрытие, передает "Популярная механика". С момента изобретения рентгена прошло 120 лет. И только недавно ученые придумали, как его сделать лучше.

Теперь в распоряжении медиков будет полноценное трехмерное изображение тканей. Традиционно для визуализации внутренних органов пациента подвергают воздействию рентгеновских лучей. У этого излучения длина волны короче, чем у видимого спектра света, поэтому оно может без труда проникать сквозь мягкие ткани. Однако кости намного тверже и плотнее, и потому сквозь них лучи не проходят. Это дает двухмерное изображение, которое отображает структуру костей внутри организма.

Новозеландская компания под названием Mars Bioimaging предложила свою систему, которая работает аналогичным образом, однако заимствует технологию, разработанную для Большого адронного коллайдера. Микросхема Medipix3 работает аналогично датчику в цифровой камере, но она фиксирует и подсчитывает то, как частицы света попадают на каждый пиксель при открытии затвора.

Система фиксирует изменение длины волны при прохождении рентгеновских лучей через различные ткани тела. Таким образом сканер различает кости, мышцы, жир, жидкости и инородные объекты, а специальная программа преобразует сигналы в детализированное объемное изображение в цвете, формируя трехмерную карту тела. Это позволяет не только находить переломы, но и производить диагностику патологий иных систем организма.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 апреля 2020 г. // Последняя новость 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru