27 октября 2020
АРХИВ
Ученые поняли, почему при болезни Альцгеймера не образуются новые воспоминания
16 июня 2014



И это открытие приближает к созданию уникального лекарства, пишет The Star Phoenix. Ранее считалось, что болезнь Альцгеймера вызывает скопление клейких отложений в мозге. Из-за них нейроны не могут нормально передавать информацию. Препараты, которые избавляются от отложений, не помогают пациентам, что говорит о несостоятельности теории. Многие специалисты полагают, что отложения провоцируют целый каскад изменений. И в итоге первопричину находят слишком поздно, ведь ее маскируют другие симптомы.

Сотрудники Университета Пенн Стэйт выяснили: отложения могут вызывать перепроизводство нейропередатчика ГАМК (гамма-аминомасляная кислоты). В итоге ухудшается память и не работает ключевая часть мозга. Препарат, о котором идет речь, дезактивирует соединение, что затормозит процесс ухудшения памяти.

Исследования показали: у пациентов с болезнью Альцгеймера было очень много ГАМК в деформированных клетках, окружающих и поддерживающих нейроны. Эти деформированные клетки нашли в зоне мозга, важной для обучения и памяти. При этом концентрация нейропередатчика-ингибитора снижалась. У мышей при излишках ГАМК нейроны не проявляли активность в момент обучения или воспроизведения уже заученной информации. В свою очередь, торможение активности ГАМК позволяло улучшить память грызунов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 27 октября 2020 г. // Последняя новость 11:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru