18 октября 2019
АРХИВ
Российские ученые готовятся к серийному производству экзоскелетов
16 июня 2017



В России стартует производство уникального шагающего экзоскелета, который должен помочь в реабилитации парализованных людей. Человек им управляет, экзоскелет его поднимает и помогает передвигаться, возвращая мобильность. Как передает ТАСС, такое производство собираются наладить в Новосибирске на базе Медицинского промышленного парка.

Комментирует директор НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаил Садовой: "Этот вопрос о производстве сейчас обсуждается, у нас тесное сотрудничество с его разработчиком - компанией "Экзоатлет", а также с Медицинским промышленным парком. Здесь все сервисы для этого есть. В ближайшее время два таких скелета будут расположены на площадке Медпромпарка. У нас в Новосибирске появится возможность поднимать пациентов лежачих, которые никогда в жизни не вставали, практически полностью парализованных. Сейчас экзоскелет будет проходить клиническую апробацию - мы надеемся получить финансирование из Минздрава РФ, так как НИИТО входит в 46 российских институтов, которые имеют право проводить клинические апробации за счет федерального бюджета. Думаю, что в течение года выйдем на технологии уже в рамках госгарантий".

Если клинические апробации пройдут успешно, пациенты смогут получать услугу по реабилитации бесплатно, за счет государственного бюджета. Отметим: впервые ученые представили свой экзоскелет на международном форуме технологического развития "Технопром-2016" в Новосибирске. В мире существует лишь несколько доведенных до серийного производства систем, однако они преимущественно ориентированы на военные цели. А вот российская разработка предназначена обычным пациентам. Ее уже протестировали в реабилитационном центре для парализованных инвалидов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 18 октября 2019 г. // Последняя новость 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily