30 июня 2016
АРХИВ
Эксперты советуют людям с аритмией заниматься йогой
16 марта 2016



Она не только повышает качество жизни, но и снижает кровяное давление, а также уменьшает частоту сердечных сокращений (ЧСС). Специалисты говорят: люди, страдающие аритмией, часто не могут жить так, как им хочется. Они вынуждены отказываться от встреч с друзьями, походов на концерты и путешествий из-за страха перед приступом. К симптомам аритмии относятся головокружение, одышка и боль в груди.

В исследовании ученых из Университета Софияхеммет приняли участие 80 человек с пароксизмальной мерцательной аритмией. Участников разделили на две группы. Первая группа занималась йогой, а вторая - нет. Все пациенты лечились с использованием обычных методов, таких как медикаментозная терапия, кардиоверсия и катетерная абляция, сообщает The Times of India.

Добровольцы из первой группы на протяжении 12 недель раз в неделю в течение часа занимались йогой с опытным инструктором. В программе были легкие движения, глубокое дыхание и медитация. Исследование показало, что у участников, занимавшихся йогой, повысилось качество жизни, уменьшилась ЧСС и снизилось кровяное давление по сравнению с добровольцами из второй группы.

Исследователи объясняют: глубокое дыхание, вероятно, уравновешивало активность симпатической и парасимпатической нервной системы. И благодаря этому уменьшалась ЧСС. А дыхание и движения, судя по всему, положительно влияли на кровяное давление.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 июня 2016 г. // Последняя новость 11:15

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily