15 ноября 2019
АРХИВ
Собаки помогут неврологам исследовать слабоумие
16 мая 2013



Старые собаки, страдающие от ухудшения памяти и дезориентации, примут участие в первом в своем роде эксперименте по изучению деменции у животных. Работа начнется в Университете Сиднея в ближайшее время, сообщает 9 News.

По словам доцента Майкла Валенсуэлы, у 12% собак старше 10 лет есть признаки деменции, похожей на ту, что встречается у людей. В частности, помимо изменений поведения, в мозге животного фиксируются патологические изменения аналогичные человеческим. Их можно приравнять к образованию вредных отложений при болезни Альцгеймера.

У собак признаки деменции проще выявить, чем у других животных из-за тесной связи питомца и хозяина. Самый распространенный признак собачьей деменции - собака начинает смотреть на стены или застревает где-нибудь. Также собака может перестать узнавать хозяина, а ее поведение резко измениться.

Ученые планируют вырастить миллион клеток из кожи собаки, забранной в области живота, и пересадить их в гиппокамп - зону мозга, отвечающую за память. Исследовательский институт мозга и психики работает над этим проектом пять лет. И данный подход уже себя хорошо зарекомендовал в экспериментах с крысами. Пересадка возвращала грызунам память.

Ряд собаководов согласились принять участие в работе. В следующем месяце животным проведут операцию. Ученые надеются увидеть улучшение клинической картины через несколько месяцев. Если все пройдет хорошо, можно будет говорить о переходе к клиническим испытаниям на людях в ближайшие 3-5 лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 14 ноября 2019 г. 15:42

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily