21 октября 2018
АРХИВ
Российские ученые опробовали новое средство против рака
16 мая 2018



НИТУ "МИСиС" и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова представили доклинические испытания противоракового средства на основе наночастиц магнетита. Как отмечает РИА "Новости", применение препарата позволило увеличить продолжительность жизни подопытных мышей почти на 70%.

Известно, что препарат имеет два основных компонента. Первый - сферические наночастицы магнетита, "нагруженные" цитостатиком (токсическое вещество, разрушающее клетки опухоли). Второй - векторные молекулы, выполняющие функцию "проводника", сопровождающего токсические частицы к пораженному раком органу.

Эти молекулы работают как антитела к фактору роста эндотелия сосудов, сигнальному белку, который клетки вырабатывают для роста новых сосудов во взрослом организме. А это показатель развития раковой опухоли. Таким образом достигается избирательное присоединение токсических наночастиц к раковым клеткам. Данное свойство системы доставки, кстати, позволяет ее использовать и в качестве самостоятельного средства. Так можно получать изображение опухоли во время МРТ-сканирования.

К слову сказать, ученые также используют наночастицы магнетита для "поджаривания" раковых опухолей. Частицы вводят в пораженный орган, где они накапливаются. Затем их подвергают воздействию переменного электромагнитного поля, что повышает их температуру до 43-45 градусов и вызывает смерть. Раковые клетки отличаются повышенной чувствительностью к колебаниям температуры, что позволяет уничтожить рак, не затрагивая здоровые ткани.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 октября 2018 г. // Последняя новость 19 октября 2018 г. 17:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily