28 ноября 2020
АРХИВ
Открытие: популярный метод борьбы со стрессом не работает
16 ноября 2020



Университет Буффало исследовал реакции на стресс и способы, позволяющие с ним справиться, передает Medical Express. Внимание экспертов привлекла диспозиционная внимательность, как сосредоточение внимания на настоящем. Она предполагает ситуацию, когда человек пытается избежать размышлений о прошлых реалиях или последствиях. Но, когда цель состоит в том, чтобы "не переживать по мелочам", практика осознанности, получившая популярность в последнее время, не очень помогает.

Такой вывод ученые сделали, проанализировав сердечно-сосудистые реакции 1001 добровольца во время выполнения стрессовых задач. Получается, что попытки повысить осознанность и внимательность к себе не помогают уменьшить стресс и справиться с трудностями. Это подтверждали реакции со стороны сердечно-сосудистой системы (учащалось сердцебиение, в частности) в момент стресса.

Примечательно: хотя участники исследования не продемонстрировали физиологических признаков, связанных с положительной реакцией на стресс, впоследствии они сообщили о положительном опыте. Таким образом, осознанность меняла субъективную оценку пережитого стресса, но не фактическую реакцию на него.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru