22 ноября 2019
АРХИВ
Травма головы в детстве повышает риск алкоголизма у женщин
16 октября 2015



Ученые из Университета Огайо провели исследование на мышах. Когда грызунам исполнился 21 день (эквивалентно 6-12 годам у человека), они получили травму головы. Позже подопытным животным предлагали на выбор две бутылки. В обеих бутылках была вода, но в одну из них добавляли этанол. Его количество с каждым разом возрастало, передает Science World Report.

Исследователи установили, что взрослые самки мышей, перенесшие травму в возрасте 21 дня, пили из бутылки с этанолом значительно чаще грызунов, не получавших травму. У самцов травма головы не приводила к употреблению алкоголя. На метаболизм этанола травма не влияла. Потом ученые поместили мышей в коробку с разными узорами на полу. Затем грызунам на одних узорах вводили алкоголь, а на других - солевой раствор.

Специалисты вновь заметили: самки, получившие травмы головы, проводили больше времени (65%) в той области, где им вводили алкоголь. Наконец, исследователи посадили недавно травмированных мышей в большие клетки с колесами для бега, игрушками и туннелями. Каждую неделю в течение 6 недель грызуны получали новый опыт. Остальные мыши, перенесшие травмы, жили в обычных условиях.

Исследование показало, что новый опыт не давал самкам злоупотреблять алкоголем. Кроме того, уровень повреждения аксонов у этих мышей снизился на 40%. То есть, негативных последствий можно избежать. В дальнейшем ученые планируют выяснить, почему травма головы повышает риск алкоголизма только у самок. Возможно, дело в гормонах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 ноября 2019 г. // Последняя новость 21 ноября 2019 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily