21 мая 2018
АРХИВ
Люди способны частично регенерировать утрачиваемые части тела
16 сентября 2014



В отличие от саламандр, млекопитающие не могут регенерировать потерянные конечности. Но зато они способны восстанавливать большие объемы тканей в ребрах. И ученые Университета Калифорнии выяснили, как это происходит, пишет Business Standard. За основу брались данные мышей и людей.

Используя компьютерную томографию, специалисты проследили за процессом заживления человеческого ребра, часть которого была удалена хирургическим путем. В итоге через полгода 8 сантиметров потерянной костной ткани и 1 сантиметр хрящевой успешно восстановились. Эксперты повторили эксперимент на мышах, удалив у них части ребер - от 3 до 5 миллиметров.

Оказалось, если удалялась и хрящевая ткань, и окружающая ее надхрящница, то удаленные части не смогли восстановиться даже за 9 месяцев. А вот если оставлялась надхрящница, то для восстановления было достаточно 1-2 месяцев. Надхрящница могла восстановить хрящ, даже когда была отделена от самого ребра и помещена в располагающуюся по соседству мышечную ткань. Видимо, в этом элементе содержатся стволовые клетки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 мая 2018 г. // Последняя новость 18 мая 2018 г. 18:15

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily