18 сентября 2019
АРХИВ
Жвачка и здоровая пища могут привести к вздутию живота, предупреждают медики
16 августа 2011



Многие люди страдают от вздутия живота, однако мало кто знает, в чем причина этого расстройства. Медики составили список вещей, которые стоят за вздутием, пишет The Daily Mail.

По словам диетолога Люси Дэниелз, у кого-то вздутие фиксируется только после того, как они поедят вне дома. Дело в том, что там пища повторно разогревается, а этот процесс меняет ее на молекулярном уровне. Она не может перевариться в тонком кишечнике, и проходит в толстый. Бактерии, помогающие расщепить эту пищу, вырабатывают газ. Отсюда – вздутие.

Еще одна причина – гормоны, чьи показатели изменяются во время цикла женщины. Из-за повышенного уровня прогестерона у женщин перед месячными раздувает живот. Перед менопаузой ситуация может ухудшиться. Врачи советуют в такой момент добавить в рацион клетчатки.

Любители жвачек тоже, бывает, испытывают дискомфорт. Когда человек жует жвачку, он заглатывает больше воздуха. Жвачки без сахара, притом, опаснее, ведь они содержат сорбит и ксилит, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что усугубит ситуацию. Эти же ингредиенты можно найти в газированных напитках без сахара.

Чтобы избежать вздутия живота, следует медленно жевать, дабы сократить объем проглатываемого воздуха. Если говорить о рационе, то надо помнить: злаки, фасоль, бобы, разные овощи, орехи, фрукты, семечки способны забродить в желудочно-кишечном тракте. Людям с подобными проблемами лучше обратиться к белковым диетам.

В свою очередь, дефицит полезных бактерий в кишечнике, наступающий после приема антибиотиков, грозит проблемами с пищеварением. У кого-то вздутие способен спровоцировать стресс. А у кого-то – просто не диагностирована целиакия, известная как глютеновая энтеропатия. Это наследственное заболевание, связанное с повреждением ворсинок тонкого кишечника некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily