21 сентября 2019
АРХИВ
Открытие: эволюция научила людей высыпаться быстрее
16 декабря 2015



Университет Дьюка сравнил сон у людей и у сотен млекопитающих, включая 21 вид приматов. Оказалось, люди спят намного меньше, чем шимпанзе, которые ближе всего к человеку. Но, несмотря на это, эффективность сна выше (больше времени человек проводит в фазе глубокого сна), пишет The Daily Mail.

Антропологи Дэвид Сэмсон и Чарли Нанн говорят: "Для сравнения - шимпанзе спят по 11,5 часа за ночь. А вот свинохвостые макаки или серые мышиные лемуры - по 14-17 часов. Люди же спят по 7-9 часов. И дело в качестве сна. Мы провели почти 2000 часов, изучая стадию быстрого сна и другие стадии у орангутангов. Например, если у людей 25% времени тратится на быструю фазу, то у многих приматов - едва ли 5%".

В целом люди проводят больше времени в глубоком сне. Таким образом, им удается лучше отдохнуть. И это во многом связано с искусственным светом. Однако цикл сна у людей укоротился задолго до изобретения лампочки. Например, другое исследование показало, что в народностях из Танзании, Намибии и Боливии люди еще меньше спят, чем в сообществах с доступом к электрическому свету. Еще теория: древние люди спали группами вокруг костра, что гарантировало их безопасность и улучшало качество сна (высыпались быстрее). А фазы глубокого сна улучшали память и работу мозга.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily