20 января 2021
АРХИВ
Занятия в закрытом бассейне могут вылиться в астму
16 января 2012



Хлорную воду в бассейне не раз обвиняли в провоцировании различных недугов, начиная с легочных болезней, заканчивая кожными реакциями. На этот раз, ученые решили более пристально изучить именно крытые бассейны, сообщает "РБК" со ссылкой на Reuters.

Французские и канадские специалисты, обследовавшие профессиональных пловцов, заявляют: спортсмены, которые тренируются в закрытых бассейнах с хлорированной водой, имеют изменения в тканях легких, аналогичные изменениям, наблюдаемым у астматиков.

В ходе своей работы ученые сравнили образцы тканей легких и результаты тестов на оценку функции легких 23 спортсменов, 10 астматиков и 10 здоровых людей. Как отмечает автор изыскания Валери Буго из Лилльского университета права и здравоохранения, образцы пловцов и лиц с легкой степенью астмы были схожи.

В них нашли в шесть раз больше иммунных клеток, чем у здоровых людей. А вот тесты на функцию легких не выделили астматических симптомов. Кстати, Салли Венцель, пульмонолог из Университета Питтсбурга, не считает, что выявленные изменения обязательно приведут к астме.

Одно можно сказать точно: летучие соединения в закрытых бассейнах делают организм человек более чувствительным к аллергенам. Поэтому неудивительно, что 18 пловцов страдали минимум от одной аллергии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 января 2021 г. // Последняя новость 14:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru