20 января 2021
АРХИВ
Молодежь поможет пожилым людям избавиться от рассеянного склероза
16 января 2012



Эксперимент с грызунами привел к неожиданным результатам. Ученые нашли настоящий "клеточный фонтан молодости", способный обратить вспять повреждения, связанные с рассеянным склерозом, пишет New Scientist.

Нервные клетки теряют свою электроизоляционную миелиновую оболочку по мере развития склероза. Но это поправимо. Эксперты сумели получить новые клетки, вырабатывающие миелин, из стволовых клеток. Правда, с возрастом эффективность процесса снижалась.

Джулия Ракх из Кембриджского университета вместе с коллегами нашла способ, обращающий вспять подобную деградацию. Ученые соединили кровоток молодых мышей со старыми мышами, у которых отмечалось повреждение миелина. Молодая кровь повторно активировала стволовые клетки у старых мышей, что приводило к усиленной выработке миелина.

Как показало наблюдение, макрофаги молодых животных собирались в месте поражения миелина. Известно, что эти клетки поглощают и уничтожают патогены и вещества, разрушающие миелин.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 января 2021 г. // Последняя новость 15:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru