19 января 2021
АРХИВ
Человеческий язык способен распознавать содержание жира в пище
16 января 2012



Американские исследователи нашли шестой тип вкусовых ощущений. По их мнению, человеческий язык способен различать жирное, пишет The Telegraph. Долгое время ученые полагали, что язык распознает только сладкое, соленое, кислое и горькое. Позднее добавили "пикантный" вкус. А сейчас говорят еще и о "жирности".

Данное открытие удалось сделать после того, как был выделен химический рецептор во вкусовых сосочках на языке. Именно он распознавал молекулы жира (чувствительность, правда, варьируется у разных людей, что объясняет, почему некоторые потребляют больше жирных продуктов, даже не подозревая об этом).

Сотрудники Вашингтонского Университета, работавшие под руководством профессора Нады Абумрад, доказали: люди с большим содержанием рецепторов CD36 лучше выявляли жир в продуктах питания. А вариации гена, стоящего за выработкой CD36, делают человека более или менее чувствительным к присутствию жира. Ученые хотят понять, как именно это влияет на гастрономические предпочтения индивида.

На данный момент известно следующее: люди, у которых в два раза меньше CD36, в восемь раз менее чувствительны к жиру. Считается, до 20% человек имеют вариант гена, приводящий к низкой выработке рецептора. В итоге они более склонны к ожирению.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 18 января 2021 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru