20 января 2020
АРХИВ
Прорыв в медицине: разработана методика, избавляющая от генетических отклонений
16 июня 2011



Генетические отклонения, приводящие к развитию болезней вроде кистозного фиброза, мышечной дистрофии и некоторых видов рака, можно вылечить благодаря уникальному подходу, пишет The Telegraph.

Ученые, и в частности доктор Роберт Бамбара из Университета Рочестера, утверждают: они нашли способ подправить ДНК, переписав код таким образом, чтобы можно было убрать все ошибки и дефекты.

Во многом ДНК влияет на работу организма через производство белков, которые зависят от ошибок или мутаций, возникающих в ходе прочтения нитей ДНК. Одна из самых распространенных мутаций заключается - раньше времени клетка перестает считывать генетические "инструкции" в процессе своей работы и в итоге получается неполный, укороченный протеин.

Данные неполные протеины, как раз, и стоят за названными выше генетическими расстройствами. Ученые утверждают, что им удалось разработать методику, позволяющую сигнал "стоп" перевести в сигнал "продолжать". Это даст возможность клетке нормально считывать информацию и создавать нормальной длины протеин.

Исследователям смогли добиться успеха, как в пробирке, так и с живыми клетками дрожжей. По словам руководителя научной работы профессора И-Дао Ю, суть метода заключается в изменении мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты), которая обычно передает инструкции ДНК клеткам относительно того, как образовывать протеины.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 января 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily