22 ноября 2019
АРХИВ
Даже самые маленькие дети способны реагировать на музыку и танцевать под нее
16 марта 2010



Даже самые маленькие дети (в возрасте от пяти месяцев до двух лет) способны реагировать на музыку и танцевать под нее. Более того, согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ритм на них действует сильнее, чем человеческая речь.

Авторы исследования, доктор Марсель Зентнер из британского университета Йорка и Томас Эрола из университета города Юваскула, решили выяснить, в каком возрасте дети приобретают способность координировать движения в ответ на ритмичные звуки - сообщают "РИА НОВОСТИ".

Вначале был проведен эксперимент над 120 детьми в возрасте от пяти до 24 месяцев. Дети слушали различные ритмичные и музыкальные звуки, в том числе равномерные удары в барабан. Затем звучала речь. В течение всего времени эксперимента движения детей фиксировались при помощи трехмерной техники отслеживания движения - технологии 3D motion capture.

Оказалось, что ритм вызывает у младенцев более сильную реакцию, чем другие параметры музыки, такие как мелодия. Также дети реагируют на изменение ритма (если он учащался, движения убыстрялись). По наблюдению ученых, чем лучше дети могли синхронизировать свои движения с ритмом музыки, тем больше они улыбались.

Результаты эксперимента, по мнению исследователей, подтверждают присутствие врожденного механизма, конструирующего связь между движением и воспринимаемым на слух ритмом. Этот механизм мог служить для установления социальных связей у предков человека.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 ноября 2019 г. // Последняя новость 21 ноября 2019 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily