18 ноября 2019
АРХИВ
"Отключение" гена р21 приводит к регенерации ткани
16 марта 2010



Учеными из Института Вистар в Филадельфии был обнаружен ген p21, который способен блокировать процесс исцеления у млекопитающих, в том числе, у человека. Однако некоторым живым существам (амфибиям) он очень даже нужен - сообщает "Telegraph".

Ради эксперимента ученые "отключили" ген р21 у мышей. В результате грызуны приобрели способность регенерировать утерянную, или поврежденную ткань. В отличие от типичных млекопитающих, затягивающих раны, формируя рубец, эти мыши с помощью быстрого роста клеток стали создавать новообразование.

Из этого ученые сделали вывод: "отключение" гена p21 приводит к тому, что клетки мышей начинают действовать в большей степени как регенерирующие эмбриональные стволовые клетки, а не взрослые клетки млекопитающих. Именно поэтому, мыши с "отключенным" геном и с повреждениями ушей могут фактически отрастить себе новые уши.

Вообще в нормальных клетках ген p21 выступает в роли тормоза, который блокирует прогрессию клеточного цикла в случае повреждения ДНК, что не дает клеткам делиться и потенциально становиться злокачественными.

Ученые рассчитывают, что в будущем можно будет временно "выключать"данный ген у людей на период лечения. Более того, хорошо бы "выключать" ген локально в области раны. Этого можно достичь благодаря местному введению лекарств, что, кстати, минимизирует количество возможных побочных эффектов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 18 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily