15 ноября 2019
АРХИВ
При отказе от курения сосуды восстанавливаются быстрее, чем предполагалось
16 марта 2010



Если бросить курить, то можно повернуть время вспять. Через год после того, как человек бросает курить, его сердечно-сосудистая система начинает приходить в норму. К этому выводу пришел Джеймс Штейн, кардиолог из Университета Висконсин-Мэдисон, опубликовавший результаты своих изысканий в Journal of the American College of Cardiology.

Он провел исследование, в котором приняли участие 1500 курильщиков. Людей разделили на группы. Каждой группе был предложен один из пяти способов бросить курить - никотиновый пластырь, никотиновые таблетки, препарат под название бупропион, комбинация пластырей и таблеток или препарата и таблеток. Людям в шестой группе давали таблетки-пустышки - пишет "The Times of India".

По прошествии года после того, как участники эксперимента бросили курить, был произведен анализ состояния их артерий, в ходе которого выявилось значительное улучшение показателей сердечно-сосудистой системы. Данный позитивный эффект наблюдался даже, когда бывшие курильщики набирали по 4 килограмма. Помимо этого, Джеймс Штейн отметил повышение уровня полезного холестерина.

Стоит напомнить, что курение - одна из самых главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, в Штатах 1/3 смертей курильщиков приходится именно на заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати, пережив сердечный приступ, многие курильщики со стажем бросают эту пагубную привычку. Также отказ от курения значительно снижает риск развития рака легких.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 14 ноября 2019 г. 15:42

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily