15 июля 2020
АРХИВ
Воздействие свинца в детстве повышает риск ожирения
16 марта 2016



Сотрудники Мичиганского университета провели исследование на мышах. Они установили: свинец способен изменить микрофлору кишечника у маленьких детей. Это увеличивает вероятность ожирения в зрелом возрасте, передает Business Standard.

Ученые добавляли свинец в питьевую воду самок грызунов во время беременности и периода лактации. После того, как грудное вскармливание заканчивалось, детеныши больше не подвергались воздействию свинца. Когда мышата достигли зрелости, специалисты оценили последствия воздействия свинца. Исследование показало: взрослые самцы мышей, подвергавшиеся воздействию свинца во время беременности матери или в период, когда она кормила их грудью, весили на 11% больше тех, кто воздействию свинца не подвергался.

Причиной были различия в микрофлоре кишечника грызунов. В частности, исследователи заметили дисбаланс некоторых групп микроорганизмов. У взрослых самцов и самок мышей, которые подвергались воздействию свинца, в кишечнике оказалось меньше аэробов и больше анаэробов по сравнению с контрольной группой. Ученые зафиксировали ожирение только у самцов грызунов. Но они добавляют: вполне вероятно, что самки из-за свинца тоже набирали вес.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 15 июля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru