2 июля 2020
АРХИВ
Специалисты установили: "хороший" холестерин иногда становится "плохим"
16 марта 2016



Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), как правило, связывают со снижением риска сердечных заболеваний. Считается, что они компенсируют вредные эффекты липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Однако, по данным исследователей из Университета Пенсильвании, повышение уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП) может увеличить риск инфаркта, пишет NDTV.

Дело в том, что некоторые люди имеют редкую генетическую мутацию. В норме ЛПВП помогают сердечно-сосудистой системе. Они переносят холестерин в печень, откуда тот затем удаляется. Этот процесс нарушается у людей с мутацией в гене SCARB1, приводящей к повышению уровня ЛПВП.

У них "хороший" холестерин не справляется со своей задачей. Поэтому люди с данной мутацией, преимущественно ашкеназы (субэтническая группа евреев), более склонны к ишемической болезни сердца. Открытие также объясняет, почему ингибиторы СЕТР, повышающие уровень ЛПВП, до сих пор не прошли клинические испытания.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru