20 апреля 2018
АРХИВ
Генетики доказали, что ХОБЛ - одно из самых сложных заболеваний
16 марта 2017



ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - одно из самых серьезных заболеваний легких. Исследование данного недуга идет полным ходом. К примеру, недавно были выявлены 13 новых участков в геноме, связанных в ХОБЛ. Притом, четыре из них ранее вообще не упоминались в связи с работой легких. Также отметилось совпадение генетических рисков развития ХОБЛ и рисков развития двух других заболеваний легких - астмы и фиброза легких. По словам экспертов, генетический компонент в развитии ХОБЛ имеет большую силу. Однако важную роль играют и внешние факторы.

Комментирует Дмитрий Носков, руководитель пульмонологического направления фармацевтической компании "Натива": "Хотя для профилактики ХОБЛ критически важно, чтобы пациенты не курили, теперь мы знаем, что одного отказа от курения недостаточно для предотвращения болезни. Часто пациенты с ХОБЛ винят себя в том, что заболели. Возможно, утешением для них послужит открытие, что развитие заболевания во многом определяется генетическими факторами, а не только образом жизни. ХОБЛ - трудное заболевание, в основном из-за того, что большинство пациентов за медицинской помощью обращаются очень поздно. ХОБЛ представляет собой соединение хронического бронхита и эмфиземы легких. Так как хронический бронхит сужает просвет дыхательных путей, легкие недополучают воздух. Из-за эмфиземы происходит уменьшение полезной площади легких, участвующих в газообмене.

В качестве реакции на курение, у человека растет воспаление, разрушающее легкие и бронхи. Это постепенный процесс, болезнь затягивается на годы, в течение которых ее могут даже не замечать. Пациент мучается от одышки даже при незначительных физических нагрузках; в ночные и утренние часы не отпускает кашель. Он десятилетиями может курить, кашлять по утрам и объяснять болезнь кашлем курильщика. Больной идет к врачу только после появления тяжелой одышки. И вот тогда, к сожалению, лекарственное лечение не всегда может помочь, разве что немного купировать дальнейшее прогрессирование заболевания. Основное лечение ХОБЛ - это прием бронхорасширяющих лекарственных препаратов и четкое следование рекомендациям врача".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 20 апреля 2018 г. // Последняя новость 09:33

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily