11 декабря 2019
АРХИВ
Ученые выяснили, почему в старости появляются проблемы с ориентацией в пространстве
16 марта 2018



Исследователи из Германии изучили мозговую активность молодых и пожилых людей в процессе решения пространственных задач. Специалисты пришли к выводу: гибель клеток в навигационной системе мозга может быть причиной того, что пожилые люди часто теряются, рассказывает The Daily Mail.

В исследовании принял участие 41 доброволец. В первую группу вошли 20 человек 19-30 лет, а во вторую - 21 участник в возрасте от 63 лет до 81 года. Ученые провели два эксперимента с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и виртуальной реальности. В ходе первого эксперимента добровольцы должны были перемещаться по виртуальной реальности, а исследователи следили за активностью их мозга. Во втором эксперименте участники решали пространственные задачи в реальном и виртуальном мире.

Специалисты установили, что в пожилом возрасте активность в нейронах решетки, связанных с пространственной ориентацией и другими когнитивными функциями, была менее стабильной. Вероятно, выводы ученых помогут в разработке новых методов диагностики и лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 10 декабря 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily