14 ноября 2018
АРХИВ
Травмы головы и паркинсонизм связаны, предупреждают неврологи
16 мая 2018



Всего одного эпизода несильного сотрясения мозга достаточно, чтобы повысить риск развития болезни Паркинсона. Это показало новое исследование Университета Калифорнии, учитывавшее данные более 300000 человек, передает Zee News. Согласно статистике, 40% взрослых людей когда-либо имели сотрясение головного мозга. И они даже не подозревают о том, в какой опасности находятся.

О том, что травмы головы могут приводить к нейродегенеративным недугам, медики заговорили после обследования многих профессиональных спортсменов. Яркий пример - боксер Мохаммед Али. У обычных людей без сотрясений мозга риск развития болезни Паркинсона составляет 1-2%. На сей раз, ученые сфокусировали внимание на военных ветеранах, переживших травму головы (травмы были тяжелые, умеренные и слабые). Была и контрольная группа людей для сравнения.

Возраст участников исследования составлял от 31 до 65 лет, и наблюдение за ними продолжалось сроком до 12 лет. На момент начала исследования ни у кого не была диагностирована болезнь Паркинсона. За время исследования почти 1500 человек поставили этот диагноз. И из них у 949 человек ранее было сотрясение.

Когда ученые сравнили риски людей из основной и контрольной групп, оказалось, что для людей с любой травмой головы риск развития болезни Паркинсона был повышен на 71%. Слабое сотрясение повышало соответствующий риск на 56%, а умеренное или тяжелое сотрясение - на 83%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 ноября 2018 г. // Последняя новость 13 ноября 2018 г. 18:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily