28 марта 2020
АРХИВ
Химиотерапия вредит мозгу раковых больных, доказал анализ
16 ноября 2011



Оказывается, у пациентов, переживших эту терапию, отмечается значительно сниженная активность в зонах мозга, ответственных за память и планирование, пишет The Daily Mail со ссылкой на работу ученых из Стэндфордского университета.

Данное открытие может объяснять, почему после терапии у многих пациентов затуманено сознание и имеются провалы памяти. По словам руководителя изыскания Шелли Кеслер, в исследовании приняли участие 25 пациентов, имевших рак груди и проходивших курс химиотерапии, 19 человек, перенесших операцию и проходивших другую терапию, и 18 здоровых женщин.

Всем предлагалось в ходе задания рассортировать карты. При этом проводилось сканирование мозга с помощью фМРТ. Также каждый участник эксперимента заполнял вопросник, оценивающий когнитивные способности. В итоге люди, перенесшие химиотерапию, чаще ошибались, а сканирование показало сниженную активность в областях мозга, связанных с рабочей памятью, отслеживанием познавательного процесса, контролем и планированием.

Кстати, в 2008 году Медицинский центр Университета Рочестер и Гарвардская медицинская школа уже связывали широко применяемый в химиотерапии препарат 5-фторурацил (5-FU) с истощением здоровых клеток мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 марта 2020 г. // Последняя новость 27 марта 2020 г. 18:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru