13 июля 2020
АРХИВ
В овощах содержится соединение, спасающее от негативных эффектов радиации
16 октября 2013



Обычная капуста может оказаться универсальным средством, защищающим человека от радиации при лечении рака, а также выступающим против побочных эффектов вроде тошноты, пишет The Daily Mail. По словам ученых, соединение из крестоцветных (белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты) защищало мышей от смертельных доз радиации, а, значит, сработает и на человеке.

Данное соединение (3'-дииндолилметан), как было доказано, безопасно для людей. Ранее о нем говорили в рамках превентивной противораковой терапии. На этот раз доктор Элиот Роузен из Комплексного ракового центра Джорджтаун Ломбарди исследовал воздействие соединения на организм, облученный радиацией.

Грызунам в течение двух недель каждый день вводили 3'-дииндолилметан. Введение начиналось через 10 минут после облучения. В итоге все животные в контрольной группе умерли, а в основной группе более 50% грызунов оставались в живых спустя 30 дней после облучения.

Соединение также обеспечивало защиту, если первая инъекция делалась в пределах 24 часов до или после облучения. У облученных грызунов, получавших соединение, отмечалось менее значительное снижение концентрации эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (обычное явление для раковых больных, проходящих лечение). Помимо составляющей части противораковой терапии, соединение пригодится для поддержания людей, столкнувшихся с радиоактивными выбросами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru