3 декабря 2020
АРХИВ
Генетики нашли механизм, лишающий человека болевых ощущений
16 сентября 2013



Девушка, не испытывающая боль в силу особой генетической мутации, подскажет, как создать новый класс обезболивающих, действующих аналогичным образом, что и мутация. Ученые собираются исследовать эту мутацию, нарушающую нормальное восприятие боли, пишет New Scientist.

Известно, что люди с врожденной аналгезией не испытывают физической боли и нередко калечат себя. Ученые Йенской университетской больницы сравнили гены девушки с данным расстройством с генами ее родителей, не имевших отклонения. В результате была выявлена мутация в гене SCN11A. Данный ген контролирует развитие канальцев чувствительных к боли нейронов.

Ионы натрия проходят по этим канальцам, создавая нервные электрические импульсы, которые посылаются в мозг. Так фиксируется боль. Гиперактивность в мутировавшей версии SCN11A не дает скапливаться заряду, необходимому нейронам для передачи электрического импульса. В итоге блокируется поступление сигнала о боли.

Чтобы подтвердить это, ученые ввели мутировавшую версию SCN11A мышам и оценили их чувствительность. Оказалось, 11% мышей с новым геном получали травмы, аналогичные тем, что наблюдаются у людей с аналгезией (повреждения кожи, переломы костей). В контрольной группе ни у одной мыши не было подобных травм. Мыши из основной группы в 2,5 раза дольше терпели боль, прежде чем реагировали на нее, дергая хвостом.

Ученые начали поиски лекарства, способного избирательно блокировать канал SCN11A. Кстати, в 2006 году было установлено: мутации в другом гене, связанном с ионными канальцами, дают отсутствие чувствительности. Существует три ионных канальца - SCN9A, 10A и 11A - на чувствительных к боли нейронах.

Люди не испытывают боль, если первые два канальца не работают, и, напротив, сильнейшую боль, если они гиперактивны. Но недавно открытый ген действует по-другому: если он гиперактивен, боли нет. Возможно, это ген-стражник, который не дает нейронам слишком часто проявлять активность, испуская импульсы. Но в случае гиперактивности он полностью блокирует сигналы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 3 декабря 2020 г. // Последняя новость 13:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru