3 декабря 2020
АРХИВ
Средство против рака помогает организму справляться с сахаром
16 сентября 2013



Стэнфордская медшкола опубликовала исследование, посвященное противораковому препарату афлиберцепту, способному победить диабет, передает Eurek Alert. Известно, что есть связь между гипоксией и способностью клеток печени реагировать на инсулин. Афлиберцепт относится к белкам-ингибиторам, тормозящим работу сосудистого эндотелиального фактора роста (СЭФР). То есть он не дает сосудам расти в опухоли, лишая ее кислорода. Теперь ученые нашли путь, связывающий СЭФР со сниженным уровнем сахара. Это доказали эксперименты с мышами и наблюдения за пациентами.

Печень удаляет токсины из крови и является энергетическим хранилищем. После приема пищи повышаются концентрации сахара (глюкозы). Во время сна печень расщепляет гликоген - полисахарид, образованный остатками глюкозы. Он используется клетками в качестве источника энергии. Если механизм нарушается, уровень сахара поднимается выше нормы. Большинство клеток печени имеют доступ к крови, переносящей и кислород, и сахар. Клетки, больше остальных удаленные от сосудов, испытывают нехватку кислорода - гипоксию. В таких условиях они вырабатывают белки, позволяющие им выживать. В частности, один белок - HIF-2альфа - активирует экспрессию субстрата инсулинового рецептора-2. Он усиливает способность клеток реагировать на инсулин.

Воздействие ингибиторов СЭФР увеличивает процент печеночных клеток с гипоксией. В результате повышается показатель HIF-2альфа и уровень экспрессии субстрата, а организм лучше переносит увеличение концентрации сахара в крови. Удаление из тела HIF-2альфа блокировало эффект ингибиторов СЭФР. Активизация же экспрессии HIF-2альфа улучшала переносимость сахара. В свою очередь, независимые исследования показали: блокирование экспрессии белка Phd3 стабилизировало белок HIF-2альфа и продлевало его эффект. У лабораторных мышей, лишенных Phd3, была повышена чувствительность к инсулину и улучшена переносимость сахара.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 3 декабря 2020 г. // Последняя новость 12:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru