16 декабря 2019
АРХИВ
Тело человека эффективно противостоит болезни Альцгеймера
16 сентября 2014



Человеческий мозг способен включать механизм компенсации в ответ на появление ранних изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, выяснили специалисты. К примеру, он привлекает дополнительные ресурсы для сохранения функции мышления, пишет BBC. Между тем известно, что не у всех людей это получается.

Группа специалистов из Университета Калифорнии пригласила 71 человека без признаков умственного упадка. Сканирование мозга показало: 16 человек имели амилоидные отложения в мозге - признаки болезни Альцгеймера. Всех добровольцев попросили детально запомнить серию изображений. В это время их мозг сканировали.

А когда людям потребовалось вспомнить увиденное, все неплохо с этим справились. Но люди с амилоидными отложениями демонстрировали повышенную мозговую активность. То есть на выполнение данного задания им требовалось больше ресурсов. Это и есть адаптивный механизм.

Пока непонятно, как долго мозг способен поддерживать работоспособность, компенсируя повреждения. Также предстоит выяснить, почему некоторые люди с отложениями амилоидного белка лучше используют отдельные части мозга. Не исключено, что в целом механизм компенсации работает более эффективно у людей, всю жизнь занимавшихся интеллектуальной работой и тренировавших мозг.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily