5 декабря 2019
АРХИВ
Шизофрения оказалась не одним, а сразу несколькими заболеваниями
16 сентября 2014



Примерно на 80% риск развития шизофрении обусловлен наследственностью. Но специалисты долгое время затруднялись сказать, какие именно гены виноваты. Причина в том, что шизофрения - не одно заболевание, а целый набор из 8 разных отклонений. Каждое отклонение имеет свои симптомы, рассказывает The Hindu со ссылкой на исследование Медшколы Университета Вашингтона.

Эксперты проверили генетический фактор в отношении более 4000 человек с шизофренией. Это позволило выделить отдельные генетические кластеры, которые соотносятся с 8 составляющими шизофрении. Генетические отличия у больных и здоровых людей сопоставляли с индивидуальными симптомами. В итоге было исследовано почти 70000 зон в геноме, где оказался изменен всего один элемент в ДНК (однонуклеотидный полиморфизм). Именно полиморфизмы попали в центр внимания. Именно их взаимодействие давало развитие шизофрении.

У некоторых пациентов с галлюцинациями или бредом определенные генетические особенности четко соотносились с симптоматикой. И данные взаимодействия внутри генома стояли за 95% риска шизофрении. А вот вариации ДНК, дающие дезорганизованное поведение и речь, связывались со 100% риска шизофрении. Таким образом, при наличии комплекса симптомов и, следовательно, генетических особенностей избежать развития шизофрении просто невозможно.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 5 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily