24 сентября 2020
АРХИВ
Российские ученые вывели лечение и диагностику рака шейки матки на новый уровень
16 сентября 2020



Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (МГМУ имени И. М. Сеченова) создали новый эффективный метод диагностики и лечения предракового состояния шейки матки, передает РИА "Новости". Традиционно для диагностики рака шейки матки требуется забор образца ткани (биопсия), что грозит негативными последствиями, включая кровотечение. Российские ученые предлагают использовать неинвазивную флуоресцентную диагностику. В кровь пациентки вводят светочувствительное вещество, которое накапливается в раковых клетках. Именно это позволяет увидеть рак при последующем облучении и уничтожить его.

"Фотосенсибилизатор хлоринового ряда поглощает излучение и производит активную форму кислорода, которая разрушает близлежащие раковые клетки и может повредить кровеносные сосуды, тем самым, препятствуя раковым клеткам получать необходимые питательные вещества. В свою очередь, свечение, возникающее при возбуждении фотосенсибилизатора лазером, регистрируется с помощью спектрально- и видеофлуоресцентных методов и позволяет точно определять границы опухоли", - говорит аспирантка Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Полина Алексеева.

Методику успешно протестировали на 10 добровольцах - пациентках с морфологически подтвержденными диагнозами "лейкоплакия" (утолщение и ороговение эпителия) и "дисплазия шейки матки" (предраковое состояние). Метод фотодинамической терапии в перспективе подвергнется усовершенствованию для своевременного изменения тактики лечения, снижения риска недооблучения или переоблучения, грозящих рецидивами отклонений.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 12:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru