3 декабря 2020
АРХИВ
Неврологи объяснили, почему в старости время течет особым образом
16 сентября 2020



Национальный институт здоровья Японии установил: с возрастом происходит искажение восприятия времени вследствие изнашивания клеток головного мозга, пишет "Российская газета". По словам специалистов, с годами нередко кажется, что время летит быстрее, и это ощущение присуще не отдельным индивидам, а вполне закономерно.

Нейроны надкраевой извилины теменной доли головного мозга, отвечающие за "отсчет времени", с возрастом начинают отставать от темпа работы других нейронов. Это подтверждает эксперимент, который позволил оценить активность мозга добровольцев.

Было проведено МРТ-сканирование мозга во время выполнения заданий по сравнению временных интервалов. Сначала добровольцам 30 раз подряд показывали так называемый "адаптер" - серый круг появлялся на экране в течение определенного промежутка времени с указанием продолжительности временного отрезка. Далее показывался другой объект, время пребывания которого на экране требовалось сравнить с "адаптером".

Когда продолжительность появления на экране "адаптера" была большой, участники эксперимента недооценивали время, а когда малой, наоборот, переоценивали. МРТ показало: при многократном срабатывании сигнала "адаптера" активность нейронов в мозге снижалась, и человек ошибочно оценивал время.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 3 декабря 2020 г. // Последняя новость 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru