2 июля 2020
АРХИВ
Высокий уровень сахара повышает риск печального исхода коронавирусной инфекции
17 апреля 2020



Исследователи установили: высокий уровень сахара может быть связан с более тяжелым протеканием гриппа и потенциально коронавируса. Это доказывают эксперименты с грызунами, пишет Medical Express. Плюс, врачи констатируют: диабетики хуже переживают коронавирусную инфекцию и грипп, чем люди без проблем с регуляцией сахара.

Так, когда вирус гриппа или коронавирус проникают в тело, иммунная система в ответ посылает иммунные клетки в месту внедрения для борьбы с патогеном. В рамках этого ответа выделяются цитокины - сигнальные молекулы, обеспечивающие связь клеток. Иногда вырабатывается слишком много цитокинов, что вызывает цитокиновый шторм, повреждение легких и даже смерть. И здесь не последнюю роль играет уровень сахара в крови.

Ученые ввели мышам, зараженным гриппом, сахарид. Они хотели понять, приведет ли это к повышению риска развития цитокинового шторма. И это, действительно, повысило риск. Также ученые проанализировали образцы крови, забранной у 119 пациентов с гриппом. Были и образцы здоровых людей. Экспертов интересовали два показателя: уровень цитокинов и сахара в крови. Оказалось, пациенты с повышенным уровнем сахара чаще остальных сталкивались с цитокиновым штормом и имели менее благоприятный исход инфекции гриппом. Выводы актуальны и для коронавируса, считают ученые.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 30 июня 2020 г. 20:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru