8 декабря 2019
АРХИВ
Научный прорыв: наночастицы перевернули сам принцип вакцинации
17 августа 2015

Темы: Вакцины


Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США разработали экспериментальную вакцину против вируса Эпштейна-Барр на базе наночастиц. Эта вакцина уже неплохо себя показала в экспериментах с мышами и обезьянами, передает Health Canal. Наночастицы выступают здесь в роли переносчика.

Вирус Эпштейна-Барр впервые был выявлен в 1964 году. Сейчас это один из самых распространенных в мире вирусов (заражает 9 из 10 человек в какой-то момент жизни). Обычно вирус передается через слюну и вызывает мононуклеоз. Также в год вирус провоцирует 200000 случаев рака (лимфомы, опухоли желудочно-кишечного тракта). Пока вакцины против вируса нет. Но вот американские ученые обещают все изменить к лучшему.

Ранее предпринимавшиеся попытки создать превентивную вакцину фокусировались на молекуле gp350, располагающейся на поверхности вируса. Эта молекула помогает вирусу присоединиться к иммунным В-клеткам. Известно: введение gp350 защищает от развития лимфом вследствие воздействия большой концентрации вируса. Но, как показали масштабные испытания, вакцина с этой молекулой особо не работала. Правда, ей удалось сократить количество случаев мононуклеоза на 78%.

Отталкиваясь от этих знаний, ученые разработали новую продвинутую вакцину, которая выделяла порцию gp350 и инициировала производство антител в организме жертвы. У мышей вакцина приводила к стократному увеличению концентрации антител. По мнению ученых, секрет эффективности вакцины кроется в ее структуре. И наночастицы - перспективный подход.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily